منتدي طلاب جامعة جنوب الوادي الجديد
مرحبا بك في منتدي جامعة جنوب الوادي بشكله الجديد
اتمني أن تجد عندنا ما يسرك

منتدي طلاب جامعة جنوب الوادي الجديد

هنا هنتجمع من تاني
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة غاليه
مبدع متألق
مبدع متألق
avatar

انثى
تاريخ الميلاد : 07/01/1989
العمر : 28
عدد المساهمات : 205
الموقع : ....

مُساهمةموضوع: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    الجمعة مارس 25, 2011 3:19 pm

السلام عليكم ورحمه الله وبركاااته


البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:

السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .



منقول للامانده وعم الفائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Angel Crying
مبدع بكل المعاني
مبدع بكل المعاني
avatar

انثى
تاريخ الميلاد : 24/02/1991
العمر : 26
عدد المساهمات : 3540

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    الأربعاء مارس 30, 2011 12:07 am

ميرسى على التوبيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة غاليه
مبدع متألق
مبدع متألق
avatar

انثى
تاريخ الميلاد : 07/01/1989
العمر : 28
عدد المساهمات : 205
الموقع : ....

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    الخميس مارس 31, 2011 11:26 pm

شكرا ليكى لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sandy38
المراقبة العامة
المراقبة العامة
avatar

انثى
تاريخ الميلاد : 20/01/1992
العمر : 25
عدد المساهمات : 17170
وظيفتك : طالبة

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    الجمعة أبريل 01, 2011 8:36 pm

نايس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة غاليه
مبدع متألق
مبدع متألق
avatar

انثى
تاريخ الميلاد : 07/01/1989
العمر : 28
عدد المساهمات : 205
الموقع : ....

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين    الجمعة أبريل 01, 2011 8:40 pm

شكرا ليكى لمرووورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي طلاب جامعة جنوب الوادي الجديد :: الكليات العملية :: كلية الطب-
انتقل الى: